注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】西周虢国凤鸟纹(形)玉器欣赏  

2017-01-03 17:13:08|  分类: <古董> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京弘钰博古玩城《西周虢国凤鸟纹(形)玉器欣赏》
       虢国墓地是一处西周至春秋时期的诸侯国公墓,先后经过两次大规模发掘,出土文物三万余件。尤其是出土的近万件玉器,种类齐全,玉质优良,造型精致,纹饰优美,工艺精湛,其价值之高在周代考古中实属罕见,是我国先秦时期的艺术珍品。最令人惊叹的就是虢仲墓(M2009)出土的玉器,数量多达800余件颗,是继殷墟妇好墓出土玉器之后的又一惊人发现,成为当时轰动海内外的一大热点,令许多专家学者感叹不已。在这些出土玉器中,有不少凤鸟形玉器和凤鸟纹玉器,不仅质地优良,造型优美,而且纹饰华美,做工精细,是虢国玉器中不可或缺的重要组成部分。凤鸟形玉器主要集中在佩玉类。


        一、凤鸟纹(形)玉器介绍

 


        三冠玉凤,高12.9厘米,冠宽3.8厘米,厚0.5厘米。青玉。冰青色,局部受沁成黄褐色。玉质较细腻,微透明。凤鸟呈站立状,钉子喙,圆眼,头饰三冠,每一支冠末端均分三叉,昂首挺胸,高足有岐齿,翅膀上翘,尾巴下垂。冠、颈部饰圆圈纹,身饰勾连云纹。嘴部一穿孔。整体象一个身穿燕尾服的绅士昂然挺立,气势威武,充满活力。

 


        玉凤,高3.5厘米、宽4.1厘米、厚0.4厘米。青玉。青白色,喙及身体部分受沁有黄褐色斑。温润光洁,半透明。鸟作昂首站立状,尖喙内勾,圆眼,长冠后披上卷,尾部丰满分叉,一部分向后上方卷曲,一小部分向下弯曲,似做“足”用。身体两处形成镂空,身饰卷云纹。

 


        玉凤。青玉。冰青色,局部受沁有黄褐色斑。玉质细腻,润而微透。鸟作昂首俯卧状,钉子喙,圆眼,缩颈凸胸,长冠后扬上卷,曲爪附地,鱼尾形尾下垂。身饰卷云纹。胸部、冠部各有一穿。

 


        玉凤,青白玉。青白色,局部受沁有黄白色斑。玉质细腻,温润透明。鸟呈卧姿,头上扬,尖喙,圆眼,长冠后卷,长尾上卷,曲爪附地,尾下有一小环形钮,胸部有一小圆穿。翅、尾、爪阴刻线纹。

 

 


        凤鸟纹玉柄形器,两件。前者高6.7、宽1.7-3.2、厚0.3厘米。青玉。色青泛黄,受沁较重。玉质细腻,微透明。大致如等腰梯形,扁平条状,顶部略宽,底部稍斜收,顶与两侧有扉棱。正背面各饰一组凤鸟纹。凤鸟昂首挺胸,曲冠圆睛,弯嘴勾喙,高足利爪,尾羽向上卷过头顶后复下垂于胸前。梯形上边正中有一穿孔。后者高9.1、宽2.3、厚1.0厘米。青白玉。青白色,玉质较好,透明。平顶,顶下弧形内收,末端有榫。正背两面饰侧面凤鸟纹,两侧饰变形蝉纹。凤鸟昂首凸胸,长弯勾喙,圆眼,头顶高冠前倾,尾羽从身后向上翘升,翻过头顶从前面垂下,端部再卷起。两端对钻通天孔。


        两件器物上的凤鸟纹上面、脖后、尾羽、爪下等处均采用了西周常用的变形卷云纹,长弧形线条穿插于上下左右,婉转流畅,恰到好处,均以勾撤一面坡技法琢出,使凤鸟纹之形象愈加鲜明夺目。此种凤鸟纹傲视天下,惟我独尊,庄重雄强的姿态,成为周人以“小邦周”取代“大邑商”,赢得天下之精神力量的完美艺术写照。

 

 


        凤鸟纹圆玉饰,一对。前者,青玉。冰青色,局部受沁呈黄褐色。玉质细腻,透明。圆形,器中部有小圆穿。后者,青白玉。青白色,局部受沁有黄褐色斑纹。玉质细腻,透明。近圆形,中部有一小圆穿,正面鼓起,背面相应内凹。正背面均饰一侧面凤鸟纹,圆眼,尖嘴,勾喙,身体随器形弯曲。

 

 


        双凤纹玉饰,一对。器形、质地、大小、光泽均相同,唯颜色各异,前者为和田白玉,后者为和田青玉。均为长椭圆形,正面饰纹,以椭圆短径为中心,两边分别饰纹样相同的风鸟纹,凤鸟尖嘴,勾喙,圆眼。背面光素。


        二、凤鸟纹的相关问题


        凤鸟的形象早在史前仰韶文化时期就出现了,如陕西北首岭出土的龙凤纹细颈壶,浙江余姚河姆渡出土的刻于象牙上的双凤纹蝶形器等,都是后来凤鸟的雏形。商人信奉“天命玄鸟,降而生商”,所以各种鸟纹经常出现在商人的青铜器上。在殷墟妇好墓中出土了一件玉凤,十分漂亮,可以说是最早的出现在玉器上的凤鸟纹,通常认为是商代晚期的作品,但也有专家认为这件玉凤不是殷商的作品,而是属于新石器时代石家河文化。西周时期,因为周文王“敬德保民”,故有凤来仪,“凤鸣岐山”,保佑周人兴旺起来,最终这个不够发达的小方国,战胜了强大的文明程度相当高的殷商。周人觉得这种差别悬殊的以弱胜强,绝不仅仅是一己之力所能为,一定是上天的意志,而这种幸运,正是源自“凤鸣岐山”。所以,周人对凤鸟有种特殊的情感,特别尊崇凤鸟,就像尊崇祖灵一般,故在《国语·周语》中记载了“凤鸣歧山,周之兴焉”,且在很多器物上都刻绘了凤鸟的图案。而作为对西周王朝无比忠诚的虢国也不例外,虢国墓地出土的很多青铜器、玉器上常常能见到凤鸟的形象,上述几件凤鸟形(纹)玉器就是玉器中的典型代表。


        我国古代传说中将凤视为神鸟,是百鸟之王,雄的叫“凤”,雌的称“凰”。在古人的心中,凤是吉祥之鸟。《说文》记载:“凤,神鸟也,天老曰:'凤之象也,鸿前、鳞后、蛇颈、鱼尾、鹳嗓、鸳思、龙文、鱼背、燕颔、鸡喙,五色备举。出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆仑,饮砥朴,濯羽弱水,莫宿风穴,见则天下安宁’。”战国时楚人歇冠子的《歇冠子》也说:“凤,鹑火之禽,太阳之精也。”并描绘出了“凤”的基本特征:鸟类,高大,五彩金,能歌善舞,吉祥安宁,被奉为氏族图腾。凤鸟在帝舜时和周文王时都曾出现,预示着时代的兴盛、事业的成功。就连被儒家尊为圣人的孔子,也发出了“凤鸟不至,河不出图,洛不出书,吾已矣夫”的千古慨叹,说明了凤鸟在古人心目中有着很重要的地位。


        虢国墓地出土的这些凤鸟形(纹)玉器,无论玉质、造型,还是纹饰、做工,都是西周晚期玉器的代表之作。从玉料上看,材质多为优质的和田玉料,质地致密,温润光洁,晶莹透亮,特别是凤鸟纹玉柄形器为和田白玉,纯净无暇,给人一种圣洁的感觉。从造型上看,凤鸟形玉器造型优美,或气宇轩昂,或姿态优雅,特别凸现凤冠,或华丽多齿,或后卷飘逸,喙部由钉子形变得又长又尖,长长的尾羽垂于身后,优美自然;凤鸟纹玉饰虽为旧玉改造器,但精心保留凤鸟纹图案,体现了周人对凤鸟的深厚情感。从纹样上看,周人承继了商代青铜器之鸟形,而一改前期的质拙写实,朝着图案化、装饰化、艺术化、程式化的方向完成了根本性的转变。由武王克商成功而在思想上得到空前解放的西周人,其艺术想象力也实现了空前的升华。西周玉人更是用巧妙设计和卓越刀工,将玉饰上的典型的西周凤鸟纹——弯勾喙,圆眼圆头,逗号式卷云纹,“《”形纹,长弧形曲线——既形象生动又特色鲜明地刻画出来,形象逼真,线条刚劲,简单明了,主体突出,视觉冲击力极强,如行云流水,给人以美的享受。从工艺上看,虽然勾撤一面坡技法在商代已经出现,但周人将之发扬光大,改进了前期勾不深,撤带弧度的不足,将一边阴线作成深细,中间阳线再削窄,另一边撤线的斜面作成又宽深又平直,使线条阴阳结合,宽窄对比,错落有致,刚柔相济,呈现出立体浅浮雕式强烈的装饰艺术效果,大大优化了线条的形式美感,使玉器纹饰大放异彩,图像栩栩如生。这种用“勾撤一面坡”双阴线来表现长弧形线条以及逗号式卷云纹,是西周时期玉器纹饰琢制中最具代表性、最有表现力的典型刀法。上述几件虢国玉器,即是“特别注重曲线的琢磨,着力营造曲线的审美感”,使窄阴线、细阳线和宽撤线如影随形,相得益彰,线条圆转柔丽,婉转流畅,优美而富有韵律,使得凤鸟精神抖擞,意气风发,神采飞扬,妙不可言,充分显示了西周玉工高超的工艺水平。


        三、结论


        总之,虢国墓地的凤鸟形(纹)玉器是其出土玉器中的一朵奇葩,代表了西周晚期的工艺水平,具有很高的艺术价值。这些玉器纹饰线纹的形式美,是中国玉器纹饰线形曲线美的真正发端,体现了中国人的传统审美情趣。古玉纹饰的曲线美,实质上是与玉的温润柔美的审美品性的统一。西周晚期玉器线纹的重要艺术价值在于开了春秋战国玉器纹饰的线纹技法及风格的先河,使它们达到形式美的高峰。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017