注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】明代精美玉器欣赏  

2016-08-25 22:11:27|  分类: <古董> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京弘钰博古玩城《明代精美玉器欣赏》
玉璧是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器,为我国传统的玉礼器之一。玉璧一般用于,一祭器,用作祭天、祭神、祭山、祭海、祭河、祭星等。二礼器,三为佩饰,四作珐码用的衡,五作辟邪和防腐用。

        明代玉璧数量较前三代为多。青、白玉,也有少量碧玉。乳钉纹颗粒圆而大,略扁,往往留有管形钻套钻的痕迹。器体大都比较小,常见凸雕蟠螭纹,也有不少谷纹和云纹。明代玉璧主要为佩戴之用。刻工比较随便、粗犷。

 

双鱼蒲纹玉璧

明代

直径13.2厘米 0.6厘米

现藏于湖北省博物馆

 

        玉质青白色,有褐黄斑。圆形,由两个半壁组成,边为凸缘。璧面上刻整齐细密的蒲纹,沿边缘有六个孔。璧中孔内镂雕相向双鱼,身肥,背有鳍,花式尾。

 

螭纹玛瑙璧

明代

直径6.6厘米 1.8厘米 .4厘米

宝鸡青铜博物馆

 

        红色玛瑙质,璧表面的璧孔边浮雕螭龙。龙作回首行走状,身躯修长, 四肢健硕,长尾分歧。细阴线勾勒出枣核双目,蒜头鼻及龙爪等细节部分。

 

螭衔芝纹玉璧

明代

直径6厘米 0.6厘米

现藏于杭州历史博物馆

 

        玉质青白色,双面雕,一面浮雕蟠螭口衔灵芝,螭圆目竖耳,鬂发飘浮,身体卷曲。一面饰谷纹。

 

螭纹玉璧

明代

外径6.2厘米 内径1.7厘米 厚0.5厘米

现藏于晋祠博物馆

 

        玉质青色,扁圆体,正面浮雕两螭龙首尾相连,另一面光素无纹,螭龙头部上宽下窄,五官集中在头的下部,身体较长,四肢匍匐,分叉状长尾似飘带,为明代螭纹特点。

 

龙形玉环

明代

直径9.3厘米 宽2.2厘米

现藏于湖南省博物馆

 

        玉质青色,有褐色沁。器为扁圆体,大孔,环面为一龙衔尾状。龙身较长,龙上唇上卷,橄榄型眼出须,龙角较长。身上饰以勾云纹和阴刻线。龙尾分叉,龙身两侧饰飞翼,上刻细阴线,制作较粗犷。

 

       北京弘钰博古玩城 www.hongyubo.com 
      

            明代精美玉器欣赏 - 北京弘钰博古玩城 - 北京弘钰博古玩城
            北京弘钰博古玩城 公众号
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017