注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国四大名石  

2016-07-14 22:34:33|  分类: <奇石欣賞> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无关痛痒的回首寒暄《中国四大名石》

中国的四大名石为:寿山石、青田石、昌化石、巴林石

寿山石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

寿山石矿脉分布在福建省福州市北郊40公里一个名叫“寿山”的小山村四周的群山溪野间。寿山石的特点是,其质洁净如玉,柔而易攻,备受篆刻家们的赏识。寿山石,有“石帝”“石后”之称,彩石具有“细、结、润、腻、温、凝”之六德,其石质、石色、石形,石纹丰富多彩,晶莹滋润,储藏品种丰富,硬度为摩尔 2.5 - 2.7 之间,是上等雕刻彩石,有“贵石而贱玉”之说。田黄石为寿山石中最优良的品种之一。

田黄石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客
                                            糖稞黄田原石
中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客
田黄石,呈黄、白、红、黑等色,其中以黄色最常见,因产于福州市寿山乡寿山溪两旁之水稻田底下、呈黄色而得名,因其珍稀身价倍增,有“一两田黄三两金”之说,已成为独立的印章石品种。广义的田黄石指田坑石,狭义的田黄石指田坑石中之发黄色者。具有珍珠光泽、玻璃光泽、油脂光泽,微透明至半透明,少数透明。硬度2.5,密度2.65-2.90/厘米3手感类似软玉,质地温润、致密、细腻、凝嫩、光洁。其在光线透照下,石心皆泛黄红之光,灿烂醒目,即使在寒冬腊月,也感觉温润,如果用指甲按可以留下白色痕迹。尤为引人注目的是其肌里隐药可见萝卜纹状细纹,而且疏密有致、条理不乱,如新出萝卜去皮,颜色外浓而向内逐渐变淡,表面时而裹有黄色或灰黑色石皮,间有红色格纹,而青天石、巴林石等石头的纹理比较杂乱。 同时,大部分田黄石或多或少都带有裂格,多呈现于表层,交叉状,如龟裂纹,为田黄石所独有的外观特征,素有“无纹不成田”、“无皮不成田”、“无格不成田”之称。诚然,从石质来说,仍以纯净为贵。是寿山石中的珍品。由于它有(福建)、寿(寿山)、(财富)、(皇帝专用色)之寓意,具备细、洁、润、腻、温、凝印石之六德,故称之为帝石,并成为清朝祭天专用的国石。民间相传,田黄石是女祸补天时遗留在人间的宝石,又说是凤凰鸟蛋所变,还传田黄石可驱灾避邪,藏田黄者能益寿延年等。

青田石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

青田石产于浙江省青田县,距青田县城20里的白羊山上。青田石的石性石质和寿山石不大相同,青田石是青色为基色主调,寿山石则红、黄、白数种颜色并存。青田石质地精纯,色彩丰富,便于雕琢。为历代金石书画家们所青睐。颜色很杂,红、黄、蓝、白、黑都有,青田石的名品有灯光冻、鱼脑冻、酱油冻、封门青、不景冻、薄荷冻、田墨、田白等。在众多品类中,灯光冻,封门青等都是其中的名贵品种。

微透明而淡青略带黄者称封门青。另外,晶莹如玉,照之璨如灯辉,半透明者称灯光冻。色如幽兰,明明润纯净,通灵微透者称兰花青。这三与田黄,鸡血石并称为三大佳石,其价值也越来越高。由于封门青的矿脉细,且扭盘曲折,游延于岩石之中,量之奇少,色之高雅,质之温润,性之中庸,是所有印石中最宜受刀之石,大为篆刻家所青睐。其色彩天然,绝无人工或他石能仿造,容易辨认。鸡血、田黄以色浓质艳见长,象征富贵;封门青则以清新见长,象征隐逸淡泊,因此,前者可说是(物质)的,而后者则是(精神)的,专家称封门青为石中之君子,十分贴切。

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客
中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

                                                                青田石各品种

昌化石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

昌化石产浙江省临安昌化镇。昌化石具油脂光泽,微透明黄黑双色巧至半透明,极少数透明。品种很多,大部色泽沉着,性韧涩,明显带有团片状细白粉点。按色分有白冻(透明,或称鱼脑冻)、田黄冻、桃花冻、牛角冻、砂冻、藕粉冻(为主)等,均为优良品种。色纯无杂者稀贵,质地纤密,韧而涩刀,少含砂丁及杂质,砂丁的多少直接影响昌化石的质量。昌化石一般较寿山石和青田石稍坚,石质相对多砂,且硬度变化较大。质地也不如二者细腻。而昌化石是色彩最丰富、最富于变化的石材。其他彩石具有的色彩,在昌化石中都能找到;其它彩石不具有的色彩,昌化石也有。昌化石中,最负盛名的便是印石三宝之一的“昌化鸡血石”。

鸡血石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客
中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客
中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

昌化鸡血石产地在浙江省临安县上溪乡玉岩山,矿洞分布在康山岭一带,是一种含有红色辰砂矿物的昌化石。辰砂矿物以浸染状或是细脉状分布于地开石基质之上,或浓或淡,或斑或片,艳红如鸡血,与基质相映,给人以强烈的视觉效果。昌化鸡血石的硬度通常为2.5~4,密度2.7~3,油脂光泽,微透明至半透明。昌化鸡血石的品质是血和地,鸡血石的颜色有鲜红、淡红、紫红、暗红等,最可贵的是带有活性的鲜红血形。它的色状有块血、条血、梅花血、浮云血。并能达到鲜、凝、厚为佳,深沉有厚度,深透石中,有集结或斑布均衡为佳。块血:分布没有规律,东生块、西生一块,有的块石表面有一大块红色,而里面面一点红的都没有;有的恰拾相反,所以购买鸡血石毛科风险很大。条血:分布有规律。 梅花血:象梅被开放一样,整个石头都是星星点。 浮云血:它生在宽带或条带的间接处,即象条血又象梅花血。所以它的血形象天上的浮云一样。血量少于 10%者为一般,少于30%为中档,大于30%者为高档,大于50%者为珍品,70%以上者珍贵难得。全红或六面血为极品。根据鸡血石的血色和质地可分为:大红袍、玻璃冻、田黄冻、羊脂冻、牛角冻、朱砂冻、藕粉冻、五彩冻、桃红冻、豆青冻、玛瑙冻、木纹冻、鱼脑冻、鱼子冻、蛇皮冻、雪花冻等。红而通灵的鸡血石称为大红袍,红色鸡血以外,底色尚有黑、白、黄、绿、蓝、灰褐、紫、青等基本颜色,再加上浓淡深浅不一的各种色彩相互融合,天然浑成,不须人工雕凿,已构成一幅幅自然美丽的图案。黑白地与鸡血三色的称为刘关张,也是奇妙之品,色彩奇丽,变化万千。除此之外,昌化鸡血石石质中,还具有细、红、润、腻、温、凝之六德。

巴林石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

巴林石产于中国内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗大板镇西北,雅玛吐山北面的大小化石山一带。学名叫叶腊石。巴林石石质细腻,温润柔和,色泽斑斓,纹理奇特,质地温润,透明度较高,堪称精美绝伦。被成吉思汗称为天赐之石。巴林石细腻润滑,晶莹如玉,是名贵的石雕材料。巴林石分福黄石、鸡血石、彩石、冻石、图案石五大类。有朱红、橙、黄、紫、白、灰、黑色;有不透明、微透明。有人称巴林极品石是集寿山田黄之尊,溶昌化鸡血石之艳,蕴青田封门青之雅的印坛奇葩,其评价正可为巴林石之写照。巴林石硬度却比寿山石、青田石、昌化石软,宜于治印或雕刻精细工艺品,为上乘石料,稍显不足的是色素成分不够稳定,有不同程度的褪色现象。

巴林福黄石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

巴林福黄石质透而柔和,坚而不脆,色泽纯黄无瑕,集细、洁、润、腻、温、凝六大要素于一身,金石界素有一寸福黄三寸金之说。

巴林鸡血石

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

巴林石中鸡血石,有草原瑰宝之美誉,该石温润脆爽,软硬适中,宜于镌刻,是石中妙品,令人在玩赏之余,不禁产生丰富的遐想,感叹大自然造物的神奇。鸡血石品质高低,以地子、血色区分。地子,即质地,有冻石、普通石、炼石(灰白软石或硬石)数类,以冻石最佳。其色有白、粉、黄、灰、绿、黑等颜色,以白如玉的羊脂冻地为上,乌冻次之,绿地最下。血色以米砂的多少、形态、鲜艳度而分。色有鲜红、正红、深红、紫红等,形有片红、条红、斑红、霞红等。一般以血多、色鲜、形美者为佳。而血质浮薄飘散者则往往是易退色之下品。鸡血石的好坏,首观鸡血颜色是否红,质地透明的程度,缺陷的多寡,这是最基本也是最重要的进行鉴定的方法。

昌化鸡血石与巴林鸡血石的区别

中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客
            昌化鸡血石                              巴林鸡血石

一是看鸡血石的表面,昌化鸡血石的矿物组合复杂,性坚韧,常含少量杂质,有石英砂粒,砂粒分散不均匀,呈较大面积出现;而巴林鸡血石矿物组合单一,性嫩易裂,硬度比昌化石软,宜于雕刻,表面一般没有砂粒,偶尔有,也呈小局部或线状出现。

二是看鸡血石的质地,昌化鸡血石往往以硬地、软地或软硬兼之含有冻筋出现,纯冻的极少,;而巴林鸡血石往往以纯冻地或纯软地出现,硬地极少,很少有冻筋出现。

三是观鸡血石的颜色,昌化鸡血石“皮血”较巴林石为多。血色鲜红,分布具方向性、有规律;巴林鸡血石血色大多是玫瑰红或为暗红,鲜红的少见,呈棉絮分布,不够凝重。况且巴林鸡血石中,感光元素含量高,较易氧化、褪色,尤其是在阳光和紫外线的照射下,汞极易分解,半年后,平均有60%的鸡血石都有不同程度的褪色现象。再细看两者的质地,巴林石多花纹,昌化石较纯粹。所以也有同行称赞两者是“南血北地”(巴林石地子好),各有千秋。

寿山田黄石与昌化黄田石的区别
中国四大名石 - 无关痛痒的回首寒暄 - poppy1110的博客

                      寿山田黄石                              昌化田黄石

1、根据田黄石的三大特殊性鉴别。如果是未经雕琢的田黄石原石,可以用“无皮不成田、无格不成田、无纹不成田”的田黄石鉴赏标准去检验。由于田黄石是长年累月掩埋浸渍于含铁质的酸性土壤和溪水中,其形成的萝卜纹、红筋格、石皮必然有其特殊的品质。昌化田黄石毕竟没有田黄石那样的二次生成环境,没有田黄那么漫长的二次生成历史。

石皮,昌化田黄一般都没有“皮”,有的只是粗砺的氧化层;田黄石石皮均因其长期浸渍于稻田、溪水中,所以若为黄皮则表里如一,皮色自然、温润、细腻,而乌鸦皮田黄实为田黄石中罕见的品种,其黑色皮在强聚光灯下可显示黑褐色调。昌化黄石的石皮表里不一,质地较硬、温润度远不及田黄石,稍加雕刻就显露出白色;

昌化田黄石没有“格”,有的只是矿物不纯所特有的红色块或红筋;寿山石的筋格可有多种颜色,而田黄石的筋格是红或红褐色的,这是田黄石成品中的特殊性,是因田黄石长期浸渍于含铁质的酸性水土中,铁离子浸染裂隙而成脉状所致,也是田黄石鉴别的一重要特性。而在昌化黄石中未见此现象出现。

最重要的是昌化田黄石没有“纹”,就是通常人们说的“萝卜纹”,而“萝卜纹”是鉴定田黄石最重要的依据。如果用小刀,在昌化黄石的平面刻一下,露出的质地是白乎乎的,要经人摩挲一段时间,才能恢复本色,而且迎光看,被刻的部分有小小的结晶闪闪发光,而田黄石是表里一致,绝对没有这种现象。萝卜纹大多较明显、均匀(少数田黄冻等不明显),密而不乱、排列有序,显示其独特的构造。而昌化黄石仅偶尔见萝卜纹且粗细不均、杂乱无序,显然与田黄石差异较大。

2、寿山田黄石石质纯净,毫无杂质,而昌化田黄的质地大多不纯,含有杂质。显微镜下放大观察:放大5080倍,用聚光光纤灯照明,寿山田黄石为极细的隐晶结构(尤其黄色田黄石),有时偶见极微粒呈黄色的黄铁矿或呈棕褐色的赤铁矿,多分布于红筋格或近旁。昌化黄石亦为隐晶结构,但在镜下观察时常可见细小呈点状深红色或鲜红色的辰砂微晶,光纤灯下且大多透明—半透明,这有别于田黄中的赤铁矿;其次常可见黄铁矿,为浅稻草黄色,晶体颗粒较粗大,常见粒径达0.3-0.5mm,寿山田黄石中极少有些特征。

3、如果是已经雕刻好或选材较精的昌化黄石,那就要运用田黄石“细、洁、温、润、凝、腻”这六德标准去检验。昌化黄石质较粗、较松,用放大镜观察可见肌里内有浅色的小点及杂质。即使用1600号的水砂纸打磨,表面上看去十分光洁,但用放大镜观察仍能看到石头平面上的坑坑凹凹。“细、洁”是一块好印石必须具备的条件,是鉴赏田黄石的最起码标准,如果连这两点都达不到,则不是田黄石。倘若再用“温、润、凝、腻”这种鉴赏田黄石更高标准去衡量,就可以进一步的认清假冒者的面目。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017