注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】明中期青花盖罐工艺特征  

2016-05-03 11:14:50|  分类: <青花瓷> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千手观音《明中期青花盖罐工艺特征》
明成化青花夔龙纹盖罐明成化青花夔龙纹盖罐明正德青花花鸟纹盖罐明正德青花花鸟纹盖罐明正德青花人物纹盖罐明正德青花人物纹盖罐明嘉靖青花壬字云纹盖罐明嘉靖青花壬字云纹盖罐

  罐,大口,鼓腹,用以储物、储水,既然是储存的用途,原应有盖,故名盖罐。但因使用频率高,盖易损毁,今天存世的明代盖罐多有罐身,而缺器盖。这里介绍几件保存完好的青花盖罐,是20世纪70年代安徽省安庆市市郊出土的,时代皆为明代中期,纹饰有夔龙纹、花卉纹、人物纹,具有时代特色。

  明成化青花夔龙纹盖罐(图1),通高19.5厘米,口径8厘米,底径8.5厘米。盖顶为宝珠顶钮,盖面饰联珠纹、弦纹等装饰。盖罐靠近颈的肩部饰一圈连弧纹,这是成化瓷器上最常见的纹饰,连弧纹下方接一周如意云头纹,胫部的辅纹则是螺丝靥形莲瓣纹。中间主纹饰绘两条夔龙,夔龙嘴里常含一根香草,故又称“香草龙”,据《龙经》记载:“夔龙为群龙之主,饮食有节,不游浊土,不饮温泉,所谓饮于清,游于清者。”这件青花罐上的夔龙足爪粗壮,两翼伸展,上颚高昂,张嘴吐舌,口含香草,尾作卷草状,形象威猛,是明代瓷器中的常见装饰纹样。

  明正德青花花鸟纹盖罐(图2),通高13.5厘米,口径5.3厘米,底径5.8厘米。器盖呈覆盆状,盖面有如意云头纹及蕉叶纹装饰,瓷罐肩部饰一周覆莲瓣纹,莲瓣内绘各类花卉,瓷罐腹部饰折枝花及鸟纹,笔法清新淡雅。

  明正德青花山水人物纹盖罐(图3),通高12.4厘米,口径5.5厘米,底径6.6厘米。器型小巧,青花发色淡雅,瓷罐肩部饰一周覆莲瓣纹,主纹饰以山水、花卉为背景,又绘一执杖而行的儒者,其穿着为典型的明代服饰。

  明嘉靖青花壬字云纹盖罐(图4),通高13.5厘米,口径4.8厘米,底径5.8厘米。此罐肩部饰如意云头纹,腹部主纹饰绘壬字云纹,底部青花双圈,内书“富贵佳器”四字款。“富贵佳器”款瓷器最早即见于明代嘉靖朝,类似的款识还有“玉堂佳器”、“上品佳器”、“长春佳器”、“玉堂美器”等,这类佳器款,流行于明代嘉靖—万历年间,有的延续到清初的顺治—康熙年间,雍正以后的瓷器几乎未见此类佳器款的。因此,依据“佳器款”可以判断它们为明代中晚期的产品。

  综观4件青花盖罐,制作虽不及官窑瓷器的精细,但器型较为规整,绘画工整熟练,当属明代民窑瓷器中的上品,它们器型都很小巧,青花发色以淡雅为主,具有显著的明代中期青花瓷风格。

  明代自宣德以后,经历了正统、景泰、天顺三朝近三十年的时间,瓷器史上称之为“空白期”,所生产的官窑、民窑瓷器都非常少。至成化年间,景德镇瓷器的烧造风格与永宣时期有着明显的变化,这时的瓷器“造型玲珑秀奇,胎体细润晶莹,色调柔和宁静,绘画淡雅幽婉。”(耿宝昌《明清瓷器鉴定》语)从成化朝开始,经弘治,至正德,青花多用“平等青”原料,呈色灰蓝,轻淡柔和,色泽稳定,本文所介绍的前三件青花盖罐,应属于这一类。而从正德朝后期开始,至嘉靖、隆庆、万历时期青花色料改用回青料,色调蓝中泛紫,本文介绍的后一件则属于这一时期。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017