注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴湖帆《春云晓霭图》(香港佳士得2013)  

2016-05-28 21:09:53|  分类: <國畫山水> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吴湖帆《春云晓霭图》(香港佳士得2013) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 春云晓霭图 香港佳士得2013春拍 成交价903万港元



作品鉴赏

吴湖帆(1894-1968),江苏苏州人,吴大澄嗣孙。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。建国后任上海中国画院筹备委员、画师,上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。收藏宏富,善鉴别、填词。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。并工写竹、兰、荷花。二十世纪中国画坛一位重要的画家,他在中国绘画史上的意义其实已远超出他作为一名山水画家的意义。著有《联珠集》、《梅景画笈》、《梅景书屋全集》、《吴氏书画集》、《吴湖帆山水集锦》及多种《吴湖帆画集》行世。
吴湖帆以其雅腴灵秀、清韵缜丽的画风自开面目,称誉画坛。上世纪三四十年代,吴湖帆更以其出神入化、游刃有余的笔下功夫,成为海上画坛的一代宗主。他的“梅景书屋”则为江浙一带影响最大的艺术沙龙,几乎当时著名的书画、词曲、博古、棋弈的时贤雅士都曾出入其中。他的青绿山水画,设色堪称一绝,不但清而厚,而且色彩极为丰富,其线条飘逸洒脱,正所谓含刚健于婀娜之中。因而吴湖帆开拓了前人未有之境,成为中国绘画史旷古惊世的绝唱。
“高房山”即元代画家高克恭。高克恭(1248-1310),字彦敬,号房山,大同(今属山西)人,居燕京(今北京),祖籍西域(今新疆)。由京师贡补工部令史,选充行台掾,擢山东西道按察司经历,历河南道按察司判官,大中时,官至刑部尚书。善画山水,墨竹。山水初学二米,后学董源、李成笔法,专取写意气韵,亦擅长墨竹,与文湖州并驰,造诣精绝。尤以烟雨林峦的描绘最为精绝。时与赵孟頫、商琦、李衎并称[元四家]。(阴山工作室)
题识:春云晓霭。高房山名迹,倩庵仿制。癸未(1943年)春仲临于四欧堂。



作品资料

作者  吴湖帆  
尺寸 105×47.5cm
创作年代  1943年作
估价  HKD  1,000,000-2,000,000
成交价 RMB  7,151,760 HKD  9,030,000
专场 中国近现代画二 拍卖时间 2013-05-28
拍卖公司 佳士得香港有限公司 拍卖会 2013年春季拍卖会(二)
出版:《历代文物珍萃—敏求精舍三十周年纪念展》,敏求精舍,香港,1990年,第154-155页,图版63。
钤印:吴湖帆、倩庵、梅景书屋
鉴藏印:琴砚斋
展览:香港,香港艺术馆,“敏求精舍三十周年纪念展”,1990年11月30日-1991年2月10日


同名作品


吴湖帆《春云晓霭图》(香港佳士得2013) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 春云晓霭图 东方国际2005春拍 成交价28.6万元










━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017