注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅抱石《临流听泉图》  

2016-03-06 13:35:55|  分类: <書畫典藏> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《傅抱石《临流听泉图》》



傅抱石《临流听泉图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
傅抱石 临流听泉图 保利2014春拍 成交价414万元



作品鉴赏

抗战期间,傅抱石居住在重庆歌乐山金刚坡下,雄奇壮美的蜀地山川给他无尽的创作灵感,确立了其屹立于中国画史的山水面目,其中最显著的就是抱石皴的创立。1944至1945年,“抱石皴”全面成熟,破笔乱锋,辅以适当的色墨渲染,使画面愈发浑厚华滋。两年之中,前段时间以短皴为多,后段时间则长线条出现较频繁,故而给人的感受也更加直接、强烈。
此作笔墨肆意飞动,酣畅淋漓,正符合1945年的特征。主峰以散锋乱笔披拂而下,向左弯曲的长弧线交织错落,为看似纷乱的线条赋予了某种韵律感,亦使山体更富立体感。峰峦上部线条较细,少用点厾,渲染也仅以淡淡的赭石与水墨。右侧山峰则墨气较重,中景矮丘用笔短而密,点厾亦繁,并加花青,两者共同构成了画面的中间调。近景的坡岸以浓墨层层渲染,一片淋漓而又笔笔分明。泉水、茅屋、水榭、草木,借由线条、明暗、色块的区别,在强烈的对比中和谐交融,亦营造出景深。在浓重墨色的映衬下,左下的泉水和白衣高士则格外醒目。放纵的笔墨,成就的却是恬静的氛围,完全达到了傅抱石“使画面动起来”、“二者相和,适得其中”的目标。
通幅因“抱石皴”的运用,物象的轮廓变得模糊,同时明暗对比更加强化,仿佛大雨过后,山中雾气升腾,阳光从高处照射在主峰上,而山谷深处则一片幽暗。雨水化作泉水从山间各处倾泻而下;溪水暴涨,发出阵阵轰鸣。这样的景色,仿佛是从现实中截取的某个片段,而古衣冠的高士则赋予画面写心和永恒的意味。
据沈左尧回忆,“壬午画展”时,常常一幅画有多人重订的情况,傅抱石只好一一满足。然而这些“重订”作品,仅构图基本相似,幅幅不同,从中可见其胸中丘壑之富。此幅中屏风式的横列峰峦,在傅抱石的作品中颇为少见,却恰为画家无尽激情和创造力的最好证明。
题识:正因先生方家正之,新喻傅抱石重庆西郊。


傅抱石《临流听泉图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
傅抱石《临流听泉图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
傅抱石《临流听泉图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
傅抱石《临流听泉图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 


作品资料

作者  傅抱石  
尺寸 45×57cm
估价  RMB  3,600,000-4,600,000
成交价 RMB  4,140,000
专场 一心于艺——清美臻藏书画专场
拍卖时间 2014-06-02
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 2014春季拍卖会
钤印:抱石之印、往往醉后








模板 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阴山箴言  阅画千卷,不如读透一帧 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017