注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器  

2016-03-11 08:45:23|  分类: <青花瓷> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器 - zy7312 - zy7312
南京市博物院 清嘉庆 黄地粉彩八吉祥纹五供
 
南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器 - zy7312 - zy7312
南京市博物院 清嘉庆 黄地粉彩八吉祥纹五供
 
南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器 - zy7312 - zy7312
 
南京市博物院 清嘉庆 黄地粉彩八吉祥纹五供南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器 - zy7312 - zy7312
南京市博物院 清嘉庆 黄地粉彩八吉祥纹五供
 
南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器 - zy7312 - zy7312
7249南京市博物院 清嘉庆 黄地粉彩八吉祥纹五供 

嘉庆朝的青花

嘉庆朝的青花颜色,大多深蓝,也有浅淡闪灰或稍微鲜亮点的,比较稳定,不晕散,但细看青花纹饰不像前朝的青花有下沉感,而是飘在釉面上。有的纹饰相当精细,基本和乾隆朝差的不多,不看款识,不易区分。

嘉庆时流行的纹饰有夔凤、婴戏等,其他常见纹饰还有云龙、龙凤、团凤、松鹿、锦鸡牡丹、山水、八仙、仕女、人物、花卉、花鸟、三友、缨络、鱼藻、博古、暗八仙、福禄寿等。嘉庆青花胎子白细、坚致,后期略粗,釉面光润闪青,渐稀薄,大器,粗器有“荞麦地”及“波浪釉”现象。

嘉庆官窑瓷器出现帽筒,流行成套餐具,盘、碗、汤盆、温锅、盖碗、茶具、罐、炉、五供、马蹄形杯、格盘、水仙盆、赏瓶等。民窑青花瓷胎釉略粗,釉面青白稀薄;器形稍粗笨,多大瓶、大罐、盘、碗、小瓶、格盘、四节盒、水仙盒等。纹饰多绘缠枝牡丹或缠枝莲,中写“喜”字或“寿”字,还有山水、人物、花卉、博古、蟠螭等。款识多篆书,有的略规整,有的极草,有半边字或识不出来的款识。

清代的制瓷业,无论从质量、数量还是花色品种自嘉庆朝开始慢慢下滑,嘉庆早中期,乾隆皇帝退位,当上了太上皇,旧制却不改,一切如故。此时瓷器制造不敢逾越半步,没有创新,基本是乾隆时的老样子,但品种远不如乾隆时的丰富。乾隆帝去世后,嘉庆帝利用国殇的机会,力图振作,希望一扫乾隆晚年官场享乐腐败的风气,于是一方面惩治贪官污吏,一方面减缩政府预算,官窑造器,便当然成为削减的项目之一。嘉庆四年,将每年烧造官窑款项,由1万两银减为5000两;到了嘉庆十一年,又从5000两减成2500两;其后到了嘉庆十五年十二月,更下令终止了嘉庆朝御窑厂的工作。因此现在市场上能看到嘉庆官窑器很少。

 
南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器 - zy7312 - zy7312

 南京市博物院 清道光 粉彩锦上添花花盆 

道光青花

道光朝的青花比嘉庆青花瓷又差了一截,早期和嘉庆朝的差不多,有一部分稍精细一点。道光瓷的总特点是器型粗笨,青花颜色部分淡雅,部分深蓝,呈色稳定,浮在釉面上。淡描勾莲纹饰比较常见,线条纤细浅淡。瓶、罐等大器上多加“喜”字。常见纹饰还有缠枝莲。鸳鸯荷莲、菊花、石榴、佛手、三果、石兰、山水风景、婴戏、仕女、八仙、云龙、夔凤、花鸟、鱼藻、博古、八宝、瓜蝶等。

道光青花瓷胎子细密坚致,大件器物胎子厚重、小件盘、碗有的比较薄细,釉子较肥呈粉白色,而大件器物白中泛青,釉面呈微波起伏,有的是“荞麦地”。道光间还出现“冬瓜罐”形状像冬瓜,有的带盖。另外还有花口盘、盖碗、温锅、笔筒、墩式碗、将军罐、赏瓶、盆、洗、灯笼尊、玉壶春瓶、梅瓶、锥把瓶、花觚等。道光时的盘、碗和雍正时的一样,口面比较大。绣墩从道光开始较前代矮、胖、墩面平。有的下凹;墩面中心部位的捉手部镂空钱纹;鼓钉小而密,直到清末都是如此。一般器物的造型都比较笨拙。

道光青花官窑款一般为六字三行篆书,笔道细而有力,写得很规矩。这时很盛行“堂名款”,最著名的是“慎德堂制”、“退思堂制”款。“慎思堂”是道光皇帝本人的堂名号,款字用侧锋写出,很规矩。“退思堂”款写法和“慎思堂”一样。也应是官窑瓷。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017