注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】411件妇好墓文物揭秘华夏首位女英雄  

2016-03-11 08:39:57|  分类: <古董> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          首都博物馆纪念殷墟妇好墓考古发掘40周年特展3月8日拉开帷幕。图为“妇好铜鸮尊”。 
411件妇好墓文物揭秘华夏首位女英雄 - 畲荷谷谷主 - 畲荷谷生态养殖
司母辛方鼎高80.5、长64、宽47.6厘米。长方形,直耳、平底,柱足。器身四边角和足上部有扉棱。口下饰饕餮纹,由两条夔龙构成。腹部四面左右侧和下侧均饰规整的乳钉纹。足上饰饕餮纹。口下内侧有铭三字,1976年出土。

  海昏侯墓文物展办得如火如荼之时,殷墟妇好墓文物也于“三八”妇女节之际来到首都博物馆,411组件陪葬珍宝将向观众还原华夏首位女英雄的风采。

  妇好,商王武丁的妻子,中国历史上最早的女军事家、政治家和第一位有据可查的女英雄。

  “我有一壶酒,足以慰风尘”。妇好应该酒量不错,因为展品中有不少是陪葬酒具,包括最知名的酒具鸮(音消)尊。

  鸮,其实就是猫头鹰的意思,俗称夜猫子。专家说:“鸮尊在妇好墓中出土了一对儿。”如今,在展柜里,一件青铜鸮尊昂首挺胸站立着,头顶羽冠,看上去“萌萌哒”。其实,铜器中空的腹部是用来盛酒的,鸮头后部为盖,盖上装饰的立鸟与夔龙兼做盖钮。

  鸮尊表面,极尽华丽。专家口中,这些纹饰的名字也显得格外别致:通体以云雷纹为底,底纹上装饰了兽面纹、蝉纹、夔龙纹、盘蛇纹、鸮纹等多种纹饰。更难得的是,这件青铜器的器身口内壁铸铭文“妇好”。

  其实不止这一件,妇好墓里以鸮为造型的文物还有不少。与鸮尊同一展柜的,就有一件玉鸮。为何昼伏夜出的猫头鹰深得女将军的宠爱?专家介绍,世界诸多古文明中,这种鸟被视为沟通人间与冥世的使者而受到尊崇,在中国从新石器时代至商代,鸮更是被视为祥瑞神鸟。

  对于女将军而言,能征善战自然不在话下。展览中各式各样的兵器摆满了四五个展柜。其中,最显眼的当属妇好铜钺。这件兵器通长39.5厘米,刃宽 37.3厘米,重9千克。有专家认为,这件兵器并非实用器,而是礼器。因为夏商周时期的铜钺象征征伐刑杀之权,是将领的权杖。“妇好墓共出土4件铜钺,是 目前所见商代贵族墓随葬铜钺第二多者,进一步印证了妇好执掌帅权、戎马一生的传奇经历。”专家介绍,这件铜钺装饰的虎食人纹在商代青铜纹饰中多次出现,推 测具有巫师通灵做法的涵义。虎食人纹下有铭文“妇好”二字。

  值得一提的是,妇好还是一位玉器收藏爱好者。“此次展出的陪葬珍宝中最多的就是玉器,达300余件,其中不乏妇好本人生前收藏的古玉。”专家介绍,展出的玉佩饰大多简约,或许这可以说明这位巾帼英雄不喜奢华。

  展览将持续到6月26日,观众需提前预约参观。

  相关背景

  安阳殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是我国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大 考古发现”之首。1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物。此次在京亮相的411组件文物 是历次有妇好墓文物展品数量最多的一次,也是首次由妇好做主角的专题展览。

  来源:北京日报

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017