注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋钧的时代特征介绍  

2016-12-14 20:18:08|  分类: <青花瓷> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钧瓷吧《宋钧的时代特征介绍》

宋钧


  1、宋钧瓷全部施加褐色护胎釉,只是时段不同施釉方法不同。元代钧瓷因为技术发展,已认识到很厚的钧釉没有必要再施护胎釉,因此缺少这道工序,应该说这是元钧工艺的进步。

  2、宋钧瓷不应仅仅是官钧瓷,因为官钧瓷是北宋晚期在早期钧瓷的基础上发展成熟的。可以说如果没有唐代鲁山窑的拓釉花瓷,就不会有宋钧瓷,更不会有宋官钧。因此鉴定早期钧瓷,应以早期钧瓷标本为比对,不应像有些专家那样以宫廷所藏宋官钧为样本。

  3、宋钧瓷的“蚯蚓走泥纹”并不是每器必有,应是随釉料混合情况和烧成环境不同偶然出现,一般是在大器施釉较厚的部位出现,有的还不太明显,似泪痕状。

  4、宋钧瓷胎骨致密,有星点状细小杂质,一般烧结程度处于半生烧状态,敲击有较沙哑的硬木声。

  5、宋钧瓷的整体造型一般比较秀美,上部胎骨薄,往下逐渐加后,透过护胎釉可见手工旋胎蚊痕。

  6、宋钧瓷釉面有分布不均的棕眼,棕眼四周都有褐色杂质颗粒,这一点是区别于元钧的主要特点。

  7、宋钧瓷的圈足一般呈外撇的八字形,足跟平切,露褐色护胎釉,精整器物底足内施与器身一样的钧釉。

  8、早期宋钧瓷釉色多是天蓝中混有灰白色,外观呈现清代的“炉钧釉”色。

  9、宋钧瓷由于普遍施加褐色护胎釉,因此有“紫口铁足”现象。附带说明一下,从工艺角度看宋钧瓷的“紫口铁足”现象,应不是胎内铁份氧化所致,因为胎被釉层遮盖,即便胎内的铁份有些许被氧化,也不至于出现明显的色度变化。因此,应是护胎釉的呈色。

     更多藏友喜欢看:宋代钧瓷底部的数字是什么意思?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017