注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】转怎样欣赏一幅书法  

2015-10-29 07:12:38|  分类: <書法作品> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李守权(辽宁大连手泉书法艺术培训中心)

      一幅好的作品会给人以赏心悦目、心旷神怡、如沐春风的感觉。那么,怎样欣赏一幅书法作品呢?

      笔者认为要想欣赏一幅书法作品,应该具备以下欣赏点:

      一是欣赏者本人应腹有诗书气自华。既要有字内功,还应有字外功。内外兼修,这样才能欣赏到书法美的内涵所在,方能视其形、通其神、悟其道、懂其理。

      二是欣赏汉字的笔画。这是微观地去欣赏汉字,笔画是构成汉字的最小单位,基本要素。在一个字中,同一笔画重复出现多次,当有长短、高低、粗细、直曲、正斜、伸缩等变化,此种变化源于谦让,谦让也就产生了美。每一笔画都有其"血脉",情之所至、笔之所传、神之所现.。

      三是欣赏汉字的结体。汉字有形,有方圆、长短、大小、斜正、密疏等字形,没有方圆不成规矩,汉字皆有规。欣赏汉字,当以字为镜。每一汉字偏旁的完美组合都是中国人民勤劳智慧的结晶,中国字有象形、指示、会意、形声、转注、假借六书之分。但不论何种字,它都是辨证的组合,应带有敬仰之心去欣赏它。

       四是欣赏汉字的章法。即宏观地去欣赏通篇书法作品。一幅佳作,通篇是一气呵成、血脉相通、气势连贯、大珠小珠落玉盘,抑扬顿挫、浑然天成。

       五是欣赏墨法,浓淡干湿枯五色俱全,一幅高雅的书法作品,就是一幅美丽的画卷,给人以视觉上的美感。毕竟,书画同源。

       六是欣赏印章。起首章及名章似人的两只眼睛,在一幅作品中起到了画龙点睛、如虎添翼的作用。

      七是欣赏古典美及现代美。古典美即追宗溯源,品赏作者是学习的何种碑帖;现代美即笔随时代,体现的是个人的修养与学识。

      八是欣赏所写的内容。内容是书法的载体,无内容也就无言书法。内容通常都是励志,祝福等方面的词语诗句,会给人以启迪,教人以奋进。

       九是欣赏其装裱。人是衣服马是鞍,一幅上乘之作若配有合适的装裱,可谓锦上添花、美伦美奂。

      十是欣赏书写者所处的背景。王羲之与友人群贤毕至、少长咸集,加之酒酣人醉,写出了世间精品《兰亭序》,李白斗酒百篇,巴金在当时的历史背景下写出了《家》、《春》、《秋》三部曲,诸如此类,背景五花八门,了解背景,欣赏背景,会使人更能随着书法作者的心一起游于艺。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017