注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】清 张宗苍《雪霁图》  

2015-11-03 07:21:27|  分类: <書畫典藏> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《清 张宗苍《雪霁图》》

清 张宗苍《雪霁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室


清 张宗苍 雪霁图 中茂圣佳2015秋拍 估价300万元


作品鉴赏


       张宗苍(1686-1756)字默存,号篁村、瘦竹,自称太湖渔人,名入《扬州画舫录》。他善画山水,师承清代娄东画派的传人黄鼎。乾隆十六年高宗南巡,张持《吴中十六景》画册进呈,称旨,命入都祗候内廷,为如意馆画匠。同年七月的内务府档案中有载:“画画人张宗苍、徐扬每月钱粮公费照余省、丁观鹏一样赏给,于六月起。钦此”。据档案,余省和丁观鹏在乾隆六年便是列为一等画画人标准的,那么张宗苍同他们二人相同,也应当是一等画画人。一入宫马上就得到最高级别的待遇,可以想见皇帝对这位画家的高度重视。
人评张宗苍所绘山水,多用干笔累积山石,再用淡墨干擦而得林木葱郁可观之处,故以淡墨干皴、笔致沉着名世。这些风格特征,在本幅《雪霁图》中能清楚显见。此画描绘山林雪霁之景色,用墨浓淡间层次分明,远处所绘崇山迭嶂、层岩辽整,掩映转折处几间屋宇,倏忽人境;近处林木萧疏,江水初萌,一叶痩舟翩然而逝,描绘出一个水光山色共一处的幽境,而皑皑雪色就隐于其中。令观者仿若进入画面之中,人画如一,神气颇觉葱蔚可观,其人用墨运笔之情性已跃然纸上,其院派之匠心与儒雅之书卷气相映成辉。画左下角署“臣张宗苍恭(绘)”,可知这是他在如意馆中所作,画成并署“臣”字款,表明是经皇帝核准的“应制之作”,故而本幅《雪霁图》所成时间或在乾隆题诗前不久。
       自“斜风细雨不须归”名句一出,渔父形象便成为淡泊世事、寄意高远的象征。乾隆命张宗苍绘制此图的目的,也就在指涉渔父、隐居这些中国诗、画史上著名的传统,以便宣示皇帝是有高度修养的文化人并有清澈的胸襟。《雪霁图》就是如此展现了乾隆与清代院画的美学理想,画主体虽未“山峦”、“江水”、“雪霁”之景色,但其点缀之扁舟及山中屋宇,很清楚地指出画中的母题及意境,为了更有效地宣示这样的身份与心境,画中甚至不画吴镇作品中有篷的渔船,只画一叶不避风雨的扁舟;又画一位文人坐在舟头静观流水,正与台北故宫藏吴镇《渔父图》中文士如出一辙。此幅图画是如此贴合乾隆皇帝的喜好和心境,故而在看到作品时便欣然御题:“红楼迭树玉交枝,石面皴银瘦益奇。习静己看僧石闭,冲寒偏有客舟移。飞流破冻垂深涧,积素因风堕侧陂。想象行人迷竹坞,幽居何处认茅茨”句,其语也点出了恬淡幽隐的画中意境。
       张宗苍入内廷时已60余岁,供职如意馆不过三、四年,却于如意馆绘画史上留下了深刻的烙印。乾隆皇帝在张宗苍作古后题其《山水画轴》曰:“此图此地乃知音”、后又再题曰:“孰为宗苍为古客,山房与画永千秋。”甚至夸他“宗苍画可匹倪黄。”对这样一个只有短暂相处又去世已久的画师,乾隆久不能忘,并允他为“知音”,给予高度的评价,足见其对张的艺术水平乃至人格修养的推崇了。
乾隆题诗:红楼迭树玉交枝,石面皴银瘦益奇。
习静己看僧石闭,冲寒偏有客舟移。
飞流破冻垂深涧,积素因风堕侧陂。
想象行人迷竹坞,幽居何处认茅茨。
乾隆壬申御题。
钤印:乾、隆、涵虚朗鉴
阴山工作室 此作目前是拍卖预展作品。

清 张宗苍《雪霁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室


清 张宗苍 雪霁图 局部


清 张宗苍《雪霁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室


清 张宗苍 雪霁图 局部


清 张宗苍《雪霁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室


清 张宗苍 雪霁图 局部


清 张宗苍《雪霁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室


清 张宗苍 雪霁图 局部


作品资料


作者 张宗苍
尺寸 70×88cm
估价 RMB  2,000,000-3,000,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2015-11-22
拍卖公司 中贸圣佳国际拍卖有限公司
拍卖会 2015秋季艺术品拍卖会
着录:《乾隆御制文物鉴赏诗?咏绘画》卷二六五,书目文献出版社,1993年7月。
款识:臣张宗苍恭。
钤印:张、宗苍

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017