注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

欢迎远方的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 巴林鸡血石  

2015-11-02 11:15:38|  分类: <奇石欣賞> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草原雄鹰《引用 巴林鸡血石》

 

巴林鸡血石

2007年01月12日 星期五 下午 07:46

           巴林鸡血石是我国特有的珍贵宝石,具有鲜红艳丽、晶莹剔透的天然丽质, 历来与珠宝翠钻同样被人珍爱,被誉为中华“国宝”。

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

原石

中国的昌化鸡血石和巴林鸡血石,是举罕见的石中瑰宝。外国收藏家把二者统称为中华鸡血石

  鸡血石可谓中国独有的一种珍贵宝石,是印石和摆件材料中最具观赏价值者,其投资收藏价值也只增不降,利益颇丰厚。上品的鸡血石,石质纯净冻透,血色鲜艳夺目,地子与血彼此呼应,锦上添花

  衡量鸡血石,一般按血色、血量、地子、形状四条标准

  按血色分,有鲜红、朱红、暗红、黄血及红黄相融的血

  按整体及质地、颜色的特点可分为彩霞红、夕阳约、翡翠红、桃花红、白玉红等品种

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

海市蜃楼

  鸡血石按形态可分为片红、条红、斑红、点点、团红等数种,凝结程度越高,分布越集中,占据面积越大越好,身份也就越高。有的鸡血石质地与血色天然成趣,令人激动,惹人喜受,石人为其贯以漂亮的名字:如,印章或自然形外表全部为鸡血覆盖,称为“大红袍”;印章顶部为血,身部为冻,称为“鹤顶红”;红、黑、白(或黄)三色相伴而生,称为“刘、关、张”或“桃园三结义”(与《三国演义》中的刘备、关羽、张飞的脸谱相契合);另外还有周带红、满点红、多彩红等等,都是观赏与收藏的佳品。需要特别指出的是,巴林允许血石中有女儿红和彩霞红两个特殊品种,它们不似鸡血胜似鸡血,坚而不脆,软而不松,润而不腻,华而不深,红颜玉体,华贵珍重,故有“鸡血易得,两红不难求”之说。其价格也远远超出鸡血石

  

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

金蟾送宝

按地子分,鸡血石可分为冻地、石地、花地和纯净地

  中华鸡血分为两个产地一个在浙江省昌化地区,已开采600年,濒于绝迹。一个在内蒙的巴林右旗,开采28年,正在盛期。无论昌化鸡血还是巴林鸡血,它们的物质构成都汞的化合物,即硫化汞。从矿脉的结构看,二者都是脉状结构的矿石

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

老寿星

  鸡血石的摩氏硬度为2——3度,熔度为1400度。它具有艳丽鲜红的光泽,色如鸡血,故称之谓鸡血石。具有这样鲜红色彩的硫化汞能与叶蜡石共生于一体的矿料,实属罕见

  在昌化鸡血枯竭的情况下,1973年巴林鸡血正式面世,起到了承前启后的作用。对于收藏家和石头爱好者来说,一个是旧爱,一个是新宠。无论昌化鸡血石还是巴林鸡血石,其精品都甚少,价格远远超过黄金。所以有“危难之时舍黄金守鸡血”之说。据说鸡血石还是避邪的纳福、安邦治国的神品,加之其每年增值幅度很大,因此赢得人们的喜爱,并形成投资收藏之内

  

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

桃李冻李白拜月

早在1784年,乾隆皇帝下江南,曾在沙浙江西天目山禅源寺得到一块8厘米见方的鸡血石。乾隆见此石晶莹艳丽,十分喜爱。回京后即命人刻制了“乾隆之宝”四字印玺,并注明“昌化鸡血石”。由于皇帝的喜爱,鸡血石从此身价百倍,许多人纷纷追求收藏,从而,也促进了开彩业的发展

  

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

万紫千红

70年代初,日本首相田中角荣访华,国务院总理周恩来将一对昌化鸡血石章作为国礼馈赠给日本首相。这对鸡血石章黄冻地上,上面血色浓艳,形如去霞,名为“红云图”,象征着中日两国人民友好关系如彩云一样,祥和、美好

  80年代以来,巴林鸡血石曾多次作为国礼、区礼、市礼,赠送给国际友人和港澳地区,起到了增进友谊、推动经济发展的重要作用。随着海峡两岸人员交往频繁,鸡血石大量涌向台湾,促使台湾继日本之后也掀起了收藏鸡血石的热潮。所以,鸡血石价格一涨再涨

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

松鹤延年

  在收藏或交易中,人们对昌化鸡血石与巴林鸡血石各有所爱,在评论时也各持已有。有人认为昌化鸡血好,对巴林鸡血感到不托底,主要有以下几个原因:

  一是昌化鸡血石历史悠久,先人为主,先声夺人,影响比较广泛。巴林鸡血石只有28年的历史,初露头角,鲜为人知。

  

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

二是巴林鸡血石像昌化鸡血石一样,上品极少能得到的人更少。不见其面,难为其作为一个切合实际的评价。有人只凭自己手上的几块普通巴林鸡血石,就以此作为判断和评价,显然缺乏准确性。

  三是有些人缺少保养鸡血石的科学方法,致使血变了颜色而归于石。其实不论昌化鸡血石还是巴林鸡血石,保养不当都会变色。只要注意避高温、避强光,特别是紫外线,鸡血石就不会变色。万一发现变了颜色怎么办呢?一种方法是把鸡血石用石蜡油浸泡数日,或用湿土埋藏两周以上,血色仍会鲜艳如初。第二种方法是,发现鸡血石红色变暗,用细号油沙轻轻磨去一层后,便重新显现其鲜红色彩。第三种方法是,长期放存鸡血石,必须采取油封或蜡封的方法保养。

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

如意

  四是不能以好比次,也不能以次比好。昌化鸡血,血色正,密度大是其优势,但多数昌化鸡血石地子脏而不透,多含沙西杂质或硬地。巴林鸡血石的上品,血色艳,地子透,可谓锦上添花。但一般巴林鸡血石中也确有血色淡、散的现象。因为血散,密度小,有的甚至只有表血,如果保养不好,“走血”现象也是有的。

  总的看,昌化鸡血血色正,巴林鸡血地子好,可以说南血北地,二者的上品都是难得的珍品。

着经济的发展,人民物质文化生活的提高,石文化勃然兴起,巴林鸡血石的价格不断攀升,其前景日益见好。收藏者和经营者都收到了可观的经济效益。

  关于“紫鸡血”石:

  1986年以来,巴林石矿发现了一个新品种——“紫鸡血”石。其紫鸡血是黑辰砂所致。黑辰砂分布在卵石股肌里间,形成了紫红色的花纹。巴林紫鸡血比传统的鸡血有较强的抗紫外线的能力。传统鸡血石经日照半年后,平均有60%的鸡血石都有程度不同的褪色现象,很少有经紫外线或日光照射后有鲜红如初的鸡血纹的。相对来说,“紫鸡血”石的化学性质则比较稳定。而且紫鸡血石的产量极少,所以其收藏价值比红鸡血石要高,今后还会不断地增高。

【转载】引用 巴林鸡血石 - 老顽童 - 老顽童

天下第一

  关于假冒鸡血石:

  因为鸡血石价格昂贵,伪冒者历来朋之。除了以巴林鸡血冒充昌公鸡血,或以昌公鸡血冒充巴林鸡血,投其所好假冒促销外,还有许多更恶劣的做伪方法。如:

  1、描绘法——将硫化汞或真鸡血粉,描绘在磨光的石料上,再覆以树脂并磨光上蜡。鉴定时可用脸或手测试其湿度,真石有冰冷感而假石则温。

  2、拼接法——将真鸡血石切成薄片贴在无血石上。

  3、合成法——用石粉和血粉压制合成。

  4、镶嵌法——将六面鸡 馇对谝豢槠胀ǖ男咎澹 蛟诩ρ 牟焕想部分进行局部挖补镶嵌?

  5、激光作假——因为激光血纹过于理想化,其材料又与天然石料有明显的温差,所以,比较容易破认。

  随着我国经济的发展和人民物质文化生活的提高,中华鸡血石特别是后起之秀的巴林鸡血石,必将在工艺品界、收藏界光彩夺目,受到更多人的青睐。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017